新疆馕:从美食名片成长为特色产业
当前位置: 首页>>民族文化>>民族饮食
来源:新华网| 更新时间:2019-08-24

?新华网乌鲁木齐8月22日电(刘悦 张晓宁)每天早上9时左右,乌鲁木齐正值上班高峰期,但在市区西北路“阿布拉的馕”店门口,排着长队的顾客们却显得并不着急。店员将一批批刚烤好的馕送出窗口,空气中立刻弥漫着馕饼经过炙烤后散发出的诱人香味,顾客们挨个把热乎乎的馕装进口袋后才心满意足地离开。

?这是一家开了22年的老店,也是新疆第一个注册商标的馕店。阿卜杜热西提·阿力马斯已在店里打了4年馕,站在工作台前的他动作娴熟:面饼在手中快速翻转,灵活的双手瞬间捏出规整的馕边,用馕针在馕饼上扎出特色花纹后,撒上一层密密麻麻的白芝麻,再干净利落地往火热的馕坑里一贴,就只等着馕熟了。这套动作他每天至少要重复几百次。

?出于对馕的迷恋,生于新疆的张宁每次探亲返回深圳前,都会专门来“阿布拉的馕”店买馕。她说:“以前是我想带点回去给同事和朋友尝尝家乡特色,现在是大家主动要求我带馕回去。”在她看来,馕已经成为新疆的一张名片,她的很多内地同事和朋友都是通过馕开始对新疆的美景美食感兴趣的。

?紧挨着“阿布拉的馕”店,有家专做夹心馕的馕店,顾客也是络绎不绝。店员阿卜杜艾则孜·图尔迪买买提说,店里有10种不同口味的馕,销售最好的是玫瑰花酱夹心馕和辣皮子馕,适合老年人吃的荞麦核桃仁馕也很受欢迎,不少顾客按照自己的喜好,将各个口味的馕装箱带走。

?近年来,随着新疆文化旅游产业的不断发展,在当地政府部门的支持下,馕作为新疆的一张名片,也逐渐从单纯的美食发展成为与文化、旅游相结合的特色产业。2018年,乌鲁木齐市打造的馕文化产业园就是代表之一。

?走进乌鲁木齐馕文化产业园,在直径7.1米的“天下第一馕”模型下,游客们争相合影留念。在历史文化展厅里,各种馕坑、馕针等实物诉说着馕的“前世今生”,吉他、骆驼、葡萄、金鱼等各式各样造型的馕让人目不暇接,美食与民俗文化在这里相互融合;穿过生产加工车间,透过玻璃,能看到和面、称重、制作、烤制等馕的生产过程;在休闲美食长廊里,游客们吃着地道的馕、喝着格瓦斯(一种含低度酒精的发酵饮料),再来上一口特色凉皮,不少游客表示“十分满足”。

?馕文化产业园通过“工业+旅游”的方式,集生产加工与产品销售为一体,在传承美食文化的基础上,还衍生出更多产品:馕元素装饰品、文具、民俗手工艺品等,吸引了大量游客前来参观体验,也创造了更多就业机会。

?来自伊宁市的孙重虎今年4月在园区内租了摊位,经营馕文化茶缸肉,日营业额可达1000元以上。比起以前个体分散经营的餐饮模式,孙重虎对在馕文化产业园找到到一席之地感到非常满意:“馕文化有了聚集效应,顾客多了,生意也好了。”

责编: 白祥保