郭长江评论:打好“夜经济”这手牌
当前位置: 首页>>专栏
来源:ag8手机客户端|首页| 更新时间:2019-08-27

有资料显示,今年上半年,宁夏自治区银川市仅大阅城中街“不夜城”就吸引客流约1000万人次,完成销售额2.5亿元,和2017年相比,销售额和客流增加了30%以上。其实,火爆的远不止银川这类三、四线城市。北京、上海、广州、沈阳等全国许多城市的“夜经济”已成为燃爆当地经济消费的一匹黑马,引来了一片叫好之声。这是一种实实在在的“双赢”经济。

何为“夜经济”?是指夜幕降临之际,由夜间购物、餐饮消费、娱乐带动、旅游热点等活动带动起来的一种新的经济形式。其特点为:拉动地方消费、解决城市就业、满足大众精神需求、展现多元地方文化特点。与多年前曾经风靡全国各地的“夜市小吃”相比,“夜经济”无论是体量上,还是消费能力,包括消费档次、管理水平、对城市经济超强拉动力等方面都是一个“质”的飞跃。同时,“夜经济”还是满足群众消费需求、展示城市新动能、推动地方文化产业升级换代的一个绝好商机,足以能够满足群众精神层面“获得感”的具体体现。这是因为只有聚集人气,才能有财气,才会激活城市的动力,诠释出一个城市新的多元化业态、文化、商业底蕴等地方形象。另外,繁荣“夜经济”无疑将会增加城市就业岗位、促进旅游观光、丰富百姓夜生活、拉动地方经济。

但是,值得注意的是,由于“夜经济”多半根植于“草根经济”,其培育和发展必须要当地政府部门真金白银政策的支持。例如,银川市的鼓楼尚街“夜经济”开张后,方圆一公里之内没有公共卫生间,导致一些偏僻的角落污迹斑斑,临时卫生间成为了银川“夜经济”中最需要配置的硬件。另外,与之相配套的周边商场、书店等还是“我行我素”,仍旧按时按点上下班,眼睁睁地放弃“夜经济”商业机遇。另外,“夜经济”在城市管理、基础设施建设、规范经营模式、防止城市噪音污染、城市公共安全等方面都需要一个未雨绸缪的引导过程。如果放任其自主成长,没有及时的跟进、监督和引导,还将会严重影响、毁坏一个城市的形象。

以北京的酒吧经济、长沙的K歌经济、成都的小巷子经济等“夜经济”形式与挖掘城市文化的内涵,打造各种新的文化业态等内容有机地结合起来,成为加快一个城市社会文明进步和市民文化归属感的城市新名片。

目前,全国许多城市的“夜经济”还处于“小荷才露尖尖角”阶段,但不可否认“夜经济”将会给城市经济业态带来新的变化和冲击,将直接引导、拉动百姓的文化消费。但是,如何打好“夜经济”这手牌,还需要考量我们城市管理者的智慧和能力,以及对城市管理的驾驭及掌控水平。如此,才能挖掘出各种各样的城市商业潜能,创造商业、文化、城市建设等巨大商机,满足群众的物质、精神文化需求。

面对“夜经济”新模式,“城市管理者”们准备好了吗?(郭长江)

责编: 洪涛